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Sport regeneration

die auswirkungen von colostrum auf die sportliche leistung

Colostrum im Sport

Die Auswirkungen einer Supplementierung mit Colostrum auf die Körperzusammensetzung und die sportliche Leistung.

In der Gesundheits- und Fitnesswelt taucht immer wieder ein Elixier auf, das angeblich die Muskelmasse, die Ausdauer, die Schnelligkeit und die Kraft eines Sportlers erhöht, während es gleichzeitig den Stoffwechsel ankurbelt und den Hunger stillt, um den Gewichtsverlust zu unterstützen.

Das Mittel, das angeblich seit Jahren alle oben genannten Punkte erfüllt, ist Kolostralmilch. Colostrum wird von weiblichen Säugetieren gegen Ende der Trächtigkeit und in den ersten Tagen nach der Geburt produziert.

Colostrum stärkt die Immunität des Neugeborenen gegen Infektionen, indem es Antikörper, antimikrobielle Substanzen, Immunregulierung und antioxidative Faktoren liefert.
Vor dem Aufkommen von Antibiotika war Rinderkolostrum die Hauptquelle für Antikörper, die zur Bekämpfung von Infektionen eingesetzt wurden.

Was sagt die Forschung dazu?

 

Radsportler : In einer von Dr. Z. Hofman durchgeführten Studie verabreichte er Elite-Feldhockeyspielern Kolostrum und stellte fest, dass sie sich bei einer Reihe von Geschwindigkeitstests und Zeitfahren deutlich verbesserten.
In einer anderen Studie wurden die Leistungen von Profi-Radsportlern, die täglich 10 Gramm Molkenprotein erhielten, mit einer Gruppe verglichen, die über einen Zeitraum von acht Wochen die gleiche Menge Colostrum bekam. Die Radsportler, die Colostrum erhielten, berichteten über eine größere Verbesserung bei einem 40-km-Zeitfahren. Sie zeigten auch eine bessere Ausdauer und eine schnellere Erholungszeit.
Die Beweise scheinen darauf hinzudeuten, dass Colostrum bei Aktivitäten, die das anaerobe Energiesystem betreffen, eine beständige Leistungsverbesserung bewirkt. Außerdem scheint es die Erholungszeiten zu verkürzen.

Proteinsynthese in der Skelettmuskulatur : Kolostrum ist eine komplexe Quelle von Nährstoffen, Immunfaktoren und bioaktiven Substanzen, die von neugeborenen Säugetieren aufgenommen werden. In früheren Arbeiten haben wir beobachtet, dass die Proteinsynthese in der Skelettmuskulatur neugeborener Ferkel gesteigert wird, wenn sie mit Colostrum gefüttert werden und nicht mit einer nährstoffangepassten Nahrung ohne Wachstumsfaktoren.

Um die für diese Reaktion verantwortlichen Mechanismen aufzuklären, haben wir die Raten der sarkoplasmatischen und myofibrillären Proteinsynthese von neugeborenen Ferkeln, die nur Wasser erhielten, mit denen verglichen, die 24 Stunden lang mit Colostrum, einer nährstoffangepassten Nahrung oder reifer Sauenmilch gefüttert wurden. Im Vergleich zu Wasser führte die Fütterung zu einem 2,5- bis 3-fachen Anstieg der Gesamtskelettmuskelproteinsynthese, und dieser Anstieg war bei den mit Colostrum gefütterten Ferkeln um 28 % größer als bei den mit Muttermilch gefütterten.

Die Fütterung stimulierte auch die Bildung von Muskelribosomen und der gesamten polyadenylierten RNA. Die ribosomale Translationseffizienz war jedoch in allen Fütterungsgruppen ähnlich.

Die stärkere Stimulierung der Proteinsynthese bei mit Colostrum gefütterten Schweinen beschränkte sich ausschließlich auf das myofibrilläre Proteinkompartiment und war mit einer höheren Ribosomen- und Myosin-Schwere-Ketten-mRNA-Häufigkeit verbunden. Zusammengenommen deuten diese Daten darauf hin, dass nicht-nutritive Faktoren im Colostrum die ribosomale Akkumulation und die muskelspezifische Gentranskription fördern, die wiederum die Synthese myofibrillärer Proteine in der Skelettmuskulatur des Neugeborenen stimulieren.

Körperzusammensetzung und die körperliche Leistungsfähigkeit : Ziel dieser Studie war es, die Auswirkungen einer 8-wöchigen Supplementierung mit Rinderkolostrum auf die Muskulatur des Neugeborenen zu untersuchen.
Die Auswirkungen einer Ergänzung mit Rinderkolostrum auf die Körperzusammensetzung und die sportliche Leistung
Universität von Delaware, Sportwissenschaftliches Labor, Newark, Delaware, USA
Ziel dieser Studie war es, die Auswirkungen einer 8-wöchigen Supplementierung mit Rindercolostrum auf die Körperzusammensetzung und die körperliche Leistungsfähigkeit aktiver Männer und Frauen zu untersuchen.

Die Probanden wurden nach dem Zufallsprinzip einer Placebo- (Molkenprotein) und einer Colostrum-Gruppe (20 g/d in Pulverform) zugeteilt. Jede Testperson nahm mindestens dreimal pro Woche an aerobem und schwerem Widerstandstraining teil.

Die Körperzusammensetzung wurde mittels Dual-Röntgen-Absorptiometrie-Analyse ermittelt. Die Zeit bis zur Erschöpfung auf dem Laufband, die maximale Kraft bei einer Wiederholung (Bankdrücken) und die Gesamtzahl der Wiederholungen während eines Satzes bis zur Erschöpfung bei einer submaximalen Belastung für das Bankdrücken (50 % bzw. 100 % des Körpergewichts bei Frauen und Männern) wurden ermittelt.

Die Molkeprotein-Gruppe verzeichnete eine signifikante Zunahme (P < 0,05) des Körpergewichts (mittlere Zunahme von 2,11 kg), während die Colostrum-Gruppe eine signifikante Zunahme (P < 0,05) der knochenfreien mageren Körpermasse (mittlere Zunahme von 1,49 kg) verzeichnete. Bei allen anderen gemessenen Parametern gab es keine Veränderungen. Eine Supplementierung mit Rinderkolostrum (20 g/PMID: 11312068 [PubMed – in Bearbeitung]1: Clin Sci (Colch) 2001 Jun;100(6):627-33

 

Die empfohlene Portionsgröße für praktisch alle im Handel erhältlichen Colostrum-Präparate liegt zwischen 3 und 6 Gramm. Die niedrigste Dosis, die sich in Studien als wirksam erwiesen hat, beträgt jedoch 10 g, während die größten Verbesserungen bei Probanden erzielt wurden, die täglich 20 g zu sich nahmen.

Dies wird durch eine von Dr. Jose Antonio am Sports Science Lab der Universität von Delaware durchgeführte Studie9 bestätigt, in der bei Probanden, die täglich 20 g Colostrum zu sich nahmen, eine Zunahme der Magermasse des Körpers festgestellt wurde. Darüber hinaus hat Colostrum positive Auswirkungen auf die Körperzusammensetzung und stärkt die natürliche Abwehrkraft des Körpers gegen Infektionen.

 

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1. Hofman Z, et al. (2002) The effect of bovine colostrum supplementation on exercise performance in elite field hockey players. International Journal of Sports Nutrition and Exercise Metabolism 12(4):461-469.
2. Coombs JS, et al. (2002) Dosis-Effekte von oralem Rinderkolostrum auf die körperliche Arbeitsleistung bei Radfahrern. Med Sci Sports Exercise 34(7): 1184-8.
3. Nicht-nutritive Faktoren im Kolostrum verbessern die myofibrilläre Proteinsynthese beim neugeborenen Schwein – USDA/ARS Children’s Nutrition Research Center
4. PMID: 11312068 [PubMed – in Bearbeitung]1: Clin Sci (Colch) 2001 Jun;100(6):627-33
5. Antonio J, et al. (2001) The Effects of Bovine Colostrum Supplementation on Body Composition and Exercise Performance in Active Men and Women. Ernährung 17:243-247.

 

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